スタッフブログ

先週の土曜日、「魚要るんなら取りに来て~」と写真付きで友達からラインが送られてきました。

なんか見たことのない魚もいるし…

漁師をしている友達がいるらしく、よく魚をもらうそうです。

何度か「あげるよ~」と声をかけてもらっていたのですが、飲み会とかの予定が入っていて取りに行けず…

今回は、何の予定もないので、もらいに行ってきました。

大きい魚は、40センチぐらいありバトウという名前らしい。

アジとかは捌いたことあるけれど、バトウはどうやって捌いたらよいのか???

そんな時のお役立ち、インターネット!!

検索して、魚の捌き方や調理方法なども知ることができました。

そもそも、魚を捌けるの??? って思う方も多いかもしれませんが、

私、短大の専攻は家政科だったんですよ~

だから、一通り何でもできるんです~

って、出刃包丁を持ったのは20年ぶりぐらいになるけれど…

家にいると何にもしないんですよねぇ~(笑)

でも今回は、さすがにたくさんの魚をもらったから、母親に捌かせるのは悪いと思い、自分で捌くことにしたんですよ。

久しぶりでしたが、魚を捌くのが面白くて…癖になりそうです♪

出来栄えは…まぁ、それなりに(笑)

魚が新鮮だから美味しかったですよ~

で、今、良い出刃包丁を買おうかと、いろいろ調べている所で~す。