先週の土曜日、「魚要るんなら取りに来て~」と写真付きで友達からラインが送られてきました。
なんか見たことのない魚もいるし…
漁師をしている友達がいるらしく、よく魚をもらうそうです。
何度か「あげるよ~」と声をかけてもらっていたのですが、飲み会とかの予定が入っていて取りに行けず…
今回は、何の予定もないので、もらいに行ってきました。
大きい魚は、40センチぐらいありバトウという名前らしい。
アジとかは捌いたことあるけれど、バトウはどうやって捌いたらよいのか???
そんな時のお役立ち、インターネット!!
検索して、魚の捌き方や調理方法なども知ることができました。
そもそも、魚を捌けるの??? って思う方も多いかもしれませんが、
私、短大の専攻は家政科だったんですよ~
だから、一通り何でもできるんです~
って、出刃包丁を持ったのは20年ぶりぐらいになるけれど…
家にいると何にもしないんですよねぇ~(笑)
でも今回は、さすがにたくさんの魚をもらったから、母親に捌かせるのは悪いと思い、自分で捌くことにしたんですよ。
久しぶりでしたが、魚を捌くのが面白くて…癖になりそうです♪
出来栄えは…まぁ、それなりに(笑)
魚が新鮮だから美味しかったですよ~
で、今、良い出刃包丁を買おうかと、いろいろ調べている所で~す。