チョングッチャン(清麹醤)という料理を知っていますか???
大豆を発酵させた味噌のスープなのですが、日本でいう納豆をみそ汁にしたようなもの。
日本の納豆汁をイメージすると、とっても美味しそうに思うけれど、
とてもにおいがきつく、韓国人でも苦手の人が多いらしい。
だから私も、食べてみたいな~と思いながらも、口に合わないような気がして、
20年以上前から韓国に行っているけれども、一度も食べたことがなかったんですよ…。
なのに今回、食べに行くことに….
というのも、一緒に行った友達が韓国へ一人旅した時に食べたそうで、とっても美味しいから私に食べさせたい…
と言われ、渋々お店に行くことになりました。
ほんと、口に合わなかったらどうしよう~って不安な気持ちを抱えつつ、お店に入りました。
お店に到着して、店名を見てビックリ!!
チョングッチャンとポリパッて書いてあるんですよ…
チョングッチャンだけでもどうしようかとわさわさしているのに、ポリパッまで…
ポリバッって麦飯のことなんですよ。
私、白米は大好きなのですが、麦飯はあまり好きじゃないんですよねぇ~
スタスタと友達がお店に入るから仕方なく私もついて行き
お店に1歩入った瞬間、めっちゃ臭いにおいが~!!
私、美味しく食べられるのかしら???
友達がチョングッチャン定食を頼むと、バンバンとテーブルの上におかずが並べられました。
韓国は、この小皿に入ったおかずは無料で、お代わりもできるんですよ!
私のあまり好きでない麦飯は、ビビンパッにして食べます。
↓
ぜんぜん期待していなかったけれど、おかず類の味付けが良いのか、とっても美味しくいただけました。
煮えあがったチョングッチャン。
臭いは納豆の何十倍もきつかったけれど、
味は意外にもあっさりとした中にコクがあって、
とっても美味しかったです。
ほんと病みつきになる感じの味でした。
ほんと、あ~んなに不安だったのに、ほぼ完食(笑)
この店の味が良かっただけかもしれませんが、チョングッチャンと言う食べ物は、食べてみる価値のある味でした。
ほんと、もっと早くから食べに行けばよかったと思ったくらいです。