2日目の朝、予想以上に早く起きてしまった私。
友達の出発準備が整うまで、TVを見ながら過ごしていました。
今日は何をしようかなぁ???
って、考えるけれど、これといって浮かばず…
何度もソウルに訪れていると、やることないんですよねぇ~(笑)
出発準備のできた友達に「朝ごはん食べます?」と聞かれ、
「もちろん食べるよ…」と答える私。
「夜遅くに焼き肉食べておいて、もうお腹が空いているんですか???」と言われても…
友達は、目覚めてすぐに出発準備を始め、30分そこらしか経っていないけれど、
私は目覚めて2時間ぐらいたっているんだから、お腹は空くさ…
ということで、絶対に食べると言い張り、ホテルから歩いて1分のところにあったお店に入りました。
メニューは、またまたスンデクク(笑)
出てきたスンデククのスープは、昨日とはまったく違う色でした。
これまた美味しい。
昨日食べた店の白いスープも美味しかったけれど、こっちの赤っぽいスープもたまらなく美味しい。
昨日は入っていなかった春雨も入っていました。
そして、写真に写っている緑の葉っぱ。これ、エゴマの葉なんですよ。
エゴマの葉は、広島でも有名ですよね。体にもとっても良いんですよね~
でもこのエゴマ、私は苦手なんですよ。
なので、エゴマの葉を避けて食べてたのですが、食べている途中で間違って口にしてしまったんですよ…
ん!! 美味しいじゃない。
スンデククとエゴマを一緒に食べると、風味が倍増したような…
ほんと、とっても美味しくって、ビックリ!!
私、味の好みが変わったのかしら???
苦手だと、避けて食べたことを後悔したくらいでした。
エゴマを美味しく感じさせてくれるなんて、スンデククに感謝です(笑)