一昨日から、左手の親指の付け根あたりが痛いんですよ…
何かをした記憶が無いんだけれど、親指を内側に曲げるととっても痛いんですよ(涙)
利き手は右手だから、不便は無いと思いきや、
左手の親指って結構使うんですね。
皿洗いなどをしようとして、食器などを掴もうと思うと激痛が走って…
あっ!! 原因はこれだ~
普段、何もしなかった私。
最近、時差出勤で、早く会社に来て早く家に帰るから、
夕食作ったり、後片付けをしたりしてるんですよ…
普段使わない左手の親指に負担がかかっていたようですね。
腱鞘炎みたいなもんでしょうね~
今まで、いかに何もしていなかったかが、よくわかりました(笑)
先日、作った簡単料理がとっても美味しかったのでご紹介します。
って、どこかのレシピをまねて作っただけですが…
材料
鯖の味噌煮缶 1缶
キムチ 味噌煮缶と同量くらい 多くても良い
大根 5cmぐらいを薄切りのいちょう切りに
作り方
1.鍋に切った大根、キムチ、鯖の味噌煮缶を汁ごといれる。
2.味噌煮缶についている味噌がもったいないので、缶にいっぱいの水を入れ、鍋にいれる。
3.私は、辛みが足したかったので、コチュジャンを適量入れました。(入れなくても問題なし)
4.10分ぐらい煮込んで、大根が軟らかくなったらOK。私は15分ぐらい煮込みました。
出来たてを肴にお酒を飲みました。
余ったのを翌日レンジでチンして、ご飯に乗せて韓国海苔で巻いて食べたら、ほんと最高でした~
ゴールデンウイーク中に是非とも試してみてくださいませ♪