最近、ホットプレートで夕食を作ることが増えてきました。
理由は、楽だから…
昨日は、豚肉と野菜の蒸し物を作りました。
写真を撮れば良かったのに、作って食べることに夢中で(笑)
作り方は、超簡単
ホットプレートにゴマ油を適当にひき、
その上に、キャベツのざく切りを大量に乗せ、もやし、パプリカ(彩のため)、
しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなどのきのこ類(我が家は安い時に買って切って冷凍しています)
きのこ類は冷凍したままでOKですよ。
その上に、豚バラ肉をたくさんのせて、さらにその上にニラをのせました。
そして、ほんだしと日本酒を適当にふりかけて、
蓋をしてから250度に設定して10分待てば、とっても美味しい蒸ししゃぶが出来上がり。
ポン酢にチューブのニンニクを少し入れて、つけて食べました。
野菜たっぷりで、とっても美味しかったです。
具材が少し残った状態で、麺を入れて焼きそばまで作って食べました。
これまた絶品。
お腹いっぱいになったと思うでしょ???
でも、昨日はTVでサンフレッチェの試合観戦してたので、お酒がすすんじゃって…
何かおつまみが必要だなぁ~って考えたのがこれ。
かっぱえびせん と とろけるチーズをコラボしてみました。
これが、ほんと病みつきになる味。
途中でタバスコをかけて味変したりして…
温めたかっぱえびせん、香ばしさが増した感じで美味しいですよ♪
おかげで今朝は体重が増えていましたが。
ほんと、食べすぎ注意ですね。