今日から2月。
あれやこれやしているうちに1月が終わってしまいました。
今年もあっという間に一年が終りそうな気がします。
今日2月1日は「ゆでたまごの日」なんですって!!
「ニワトリ(2)、たまご(0)、ひとつ(1)で料理として成り立つ」と読んで2月1日になったと書いてありました。
少々強引では(笑)
私、毎日お昼にゆでたまごを食べてるんですよ。
もちろんゆでたまごだけではなく家で作ったお弁当も食べるので、
食べ過ぎかも…(笑)
最近、ゆでたまごがプルっときれいにむけないんですよ…
殻に白身がついたままむけて、殻を取り切った時にはゆでたまごがボコボコ(笑)
ゆでた後の冷やし方が足りないんでしょうか???
昔から同じ方法でやってるんだけどなぁ~
毎回、今回はプルっとむけますように…と願いながら皮をむいてるんだけど、
5個いっぺんにゆでてるから、どれも同じ状態でむけるので、意味ない願いなんですけどね♪